南宁学院召开2019年校级教学团队申报项目评审论证会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-04-30

4月30日上午,学校在行政楼322会议室召开2019年校级教学团队申报项目评审论证会。会议由副校长陈雄章主持,教学工作委员会成员、14个校级教学团队负责人及相关团队成员参加会议。

首先,教务处处长黄瓅介绍了目前学校教学团队建设情况和此次教学团队申报和资格审查情况。她指出,科学技术的发展对高等教育办学产生了深刻的影响,管理人员和一线教师都应该清楚地认识到,未来高等教育的发展方向是解决复杂问题,解决多学科交叉融合的问题。从学校百门示范课程建设过程中,很多老师也发现,依靠单独一个专业去建好一门课程,也是比较困难的。这就是学校不遗余力打造专业集群、学科集群,建设教学团队的原因所在。

接着,陈副校长结合学校迎评工作解读了学校开展教学团队建设工作的重要性。他指出,学校开展教学团队建设的导向很明确,即跨专业,跨领域,跨学科开展教学模式改革。教学模式是人才培养中的技术系统,是为了实现人才培养目标所实施的所有教学活动的规范和特征。学校教学团队建设正是致力于改革“教学模式”这个技术系统,以教学模式的改革作为团队建设的目标。同时,他强调,教学团队的建设需要结合学校的办学理念和办学定位,深入思考三方面的问题:怎样激发学习者的动力,以学生为中心;怎样因“类”施教,贯彻“应用型”理念;怎样进行教学结构改革,提升实践教学质量。

最后,14位申报教学团队的负责人进行现场汇报并答辩,教学工作委员会成员依据申报书内容以及答辩表现对项目进行讨论与评选。

目前,学校总共立项建设18个校级教学团队,多次召开教学团队建设工作会,总结教学团队建设取得的成效、经验以及瓶颈问题。在迎接本科教学合格评估之际,学校将进一步加强教学团队建设,打造跨专业、跨学科、跨领域的高素质的教学团队,切实提升应用型人才培养能力。(教务处供稿 文/赵君心 图/汪翔)

陈雄章副校长讲话