南宁学院开展应用型课程建设专题培训会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-01-23

2019年1月21日下午,南宁学院应用型课程建设专题培训会在南硅谷D104举行。此次培训特邀我校副校长陈雄章教授担任主讲,100门本科示范课程负责人及团队成员参加培训。此次培训由教务处副处长左婧主持。

陈雄章副校长结合学校前期诊断性评估发现的问题,从应用型课程建设的责任与使命、应用型示范课程的示范性、应用型课程的建设要素等三个方面展开论述,进一步厘清应用型课程建设的内涵,明确我校本科示范课程建设使命及发展方向。

陈雄章副校长指出,应用型高校建设必须同时从宏观和微观两端发力,两路并行,会合于人才培养体制机制。宏观层面,解决学校的类型-定位-战略突破口-发展方式-编成结构-课程体系-教学场景-人才培养流程;微观层面,解决学校的课程-教学方法-学习方式-教学场景-人才培养流程-教学场景-课程体系。学校在宏观层面持续发力,“应用型”的顶层设计已初步成型,然而应用型高校建设是一项系统工程,“难处是课程,深处是教学、痛处是教师”,应用型课程建设责任的落实需要学校、二级学院、教师共同努力,未来学校的应用型建设还要在微观层面下大力气。陈雄章副校长强调,学校的示范课程应该从综合建设、应用型、课程实践三个方面做出示范,体现学校、二级学院、教师、学生等四类主体的需求,体现应用型高校的特征,至少在学校完整实践过3个轮次以上,在实践中,形成应用能力产出为导向、实践动手能力获得为目标的完整教学资源。与此同时,陈雄章教授表示,学校会通过鼓励创造性建设与改革、建立激励机制、发挥职称的杠杆作用以及创造保障性条件等多种举措全力支持我校应用型课程的建设。

培训会最后,左婧副处长表示,希望各位老师抓住机遇,认真思考如何做好课程改革与建设,也希望我校100门本科示范课最后都能建设成具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。(教务处供稿 文/赵君心 图/张雪娇)

陈雄章副校长作专题培训