首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 正文

关于本学年教学督导工作安排的通知

发布者: 浏览次数: 发布时间:2011-10-31

校属各教学单位:

教学督导员队伍是我校教学质量保证体系建设中的一支重要力量。为了更好地发挥督导的督和导工作,本学期起对我校教学督导工作任务、督导员组成、待遇等进行了调整,具体通知如下:

一、教学督导员的具体工作任务

(一)督导员按所从事的学科专业进行分工,经常深入所分工学科、课程或学院有

计划地随堂听课 (包括检查性听课和跟踪诊断指导性听课)。由教务处质量监控科与各教研室研究确定督导任务、具体听课对象,并组织实施

(二)对上课教师的出勤、教案、实验准备、作业批改、教学方法、教学进度和堂

教学动态进行了解和检查,评估课堂教学质量。为了切实帮助开课教师提升教学能力和水平,听课后要及时与授课教师交换意见,发现突出问题及时要求有关教师改正或改进,或者向任课教师所在教学单位和教务处反馈,做到既督又导。

(三)及时了解和掌握教学秩序、教学管理中存在的问题,听取和征集师生教学工作的意见和建议。及时将改进工作的意见和建议向有关领导和部门反映。

(四)参与学校教师教学质量评价、教学优秀奖评审等活动。

(五)其它与教学督导有关的工作。

(六)听课督导员做好听课记录,填写《邕江大学听课记录表》或《邕江大学教师实验(训)教学质量评价表》。

二、本学年教学督导员名单及分工如下(共13名):

英语组:林怀岳、郭浩儒;

思政组:鲁保邕;

数学组:艾小英;

体育组:舒而康;

电气电子组:况子雯、何保中,负责听电气电子类专业基础课和专业课、实验实训等(高数、CAD、机械类除外);

生物技术类:杨慧芳;

汽车类和轨道类专业组:庞祖高,另外还负责其他专业的CAD、机械课程;

经济与管理类专业:杨明桂、莫永楷、杨玲、汪美媛;

其他(艺术类、建筑类、计算机类):由教务处视情况安排专家听课。

教学督导员的听课记录,每个月末交教务处,作为对教师教学质量考核的依据之一,也作为开展教学督导工作的情况记录。

三、督导员待遇

(一)聘期一学年,由学校发放聘书。

(二)退休返聘教师任督导员的听课酬金按授课酬金标准支付酬金,即副高50元/课时、正高60元/课时;参加会议按2课时/次给付,教学督导员提供日常工作记录,教务处负责统计、核发督导员的工作酬金。本校在职的教学管理人员、教师听课或担任巡视工作的不计工作量。

附件: 督导员的任职条件.doc

邕江大学教务处