南宁学院2018-2019学年青年教师教学竞赛圆满落幕

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-01-16

为深化我校应用技术大学建设和改革,将应用型、开放式、新体验的教育理念落到实处,并为第六届全区高校青年教师教学竞赛做好准备,校于2018-2019学年第一学期14周至17周举办青年教师教学竞赛。本次竞赛以加强教师教学基本功和能力训练为目的,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。经过各学院的前期选拔和准备共有20教师进入决赛,决赛产生等奖2名,二等奖8名,等奖10名。

本次竞赛设文科组、理科组工科组和思政组四个组别。竞赛评审小组由我校各学科领域专家校外督导共16组成。评审专家采取随机进课堂听课及现场说课的方式对决赛教师的教学设计和课堂教学进行综合评价。赛前,教务处教师发展中心特别邀请华中师范大学吴军其教授,参赛选手进行备专题培训,落实“以赛促学、以赛促教的比赛宗旨。评审组重点对参赛选手教学设计的规范性、合理性、创新性进行考察课堂教学及说课环节主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等几方面进行考评。鼓励教师采用启发式、案例式、问题导向式、任务驱动式等符合应用技术型人才培养的教学方法及现代教育技术辅助教学。最后交通学院的陈建球老师、艺术设计学院梁娜老师获得一等奖。同时,梁娜老师、公共教学部倪增华老师、机电与质量技术工程学院黄广君老师以及思想政治理论教学部李森老师,代表我校参加第六届全区高校青年教师教学竞赛。

评审专家表示,经过几年的培养与发展,校青年教师的教学水平有了一定提高。青年教师教学竞赛为青年教师搭建学习、交流的平台,激发青年教师的教学热情,提升教学质量,促进青年教师的进一步成长。教务处供稿/张雪娇/蓝灵燕、王纪鑫

陈建球老师说课

评审结果公布现场