首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 正文

南宁学院关于开展应用型人才培养建设工程之“说课”与“磨课”的通知

发布者: 浏览次数: 发布时间:2018-09-07

各教学单位:

根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)、《南宁学院深化应用技术大学建设暨迎接本科教学合格评估三年行动计划》(南院规划〔2017〕18号)等文件精神,结合学校迎评促建工作安排,为淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学生学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量,学校决定开展第一轮“说课”和“磨课”活动,现将相关事项通知如下。

一、说课和磨课对象及内容

本学期有本科教学任务的全体任课教师,其中,骨干教师说(磨)“精品课”、“示范课”;年轻教师、新入职教师说(磨)“合格课”、“提升课”。

(一)成立校级“说课”和“磨课”领导小组,其成员如下:

组长:陈雄章

副组长:黄瓅、胡晓敏

组员:阳妮、曾勇、陈红保、苏益声、李家瑗、赵海鹰、杨伦超、莫河东、唐昭琳、马骏、马剑侠(督导组组长)。

领导小组下设秘书处,设在教务处,主要工作职责为:负责全校“说课”和“磨课”工作的组织安排,负责监督和检查各教学单位的“说课”和“磨课”活动开展情况。

(二)各教学单位成立“说课”和“磨课”领导小组

各教学单位要成立相应的领导小组,负责制定本单位“说课”和“磨课”活动方案,方案应明确活动的评价体系、组织方式、相关工作安排等,并组织实施。

(一)“说课”活动安排

1.说课内容:

说课是指“说一门课”,每位任课教师选择本学期承担的一门课程,从课程定位、课程设计、课程实施、课程评价四方面(具体评价指标可参考附件1)进行说课。建议“说课”的时间为20-30分钟,具体时间由各教学单位确定。

2.说课时间

(1)9月10日-10月30日:各教学单位自行组织开展“说课”活动。

各教学单位根据实际,以部门、专业或教研室为单位组织开展说课活动,制定好说课计划表。参与人员相互交流讨论,提出意见或建议。

(2)11月1日-15日:校级“说课”活动。学校组织由督导员、教学管理人员组成的专家队伍,随机抽取各教学单位部分课程,组织开展校级层面的“说课”活动,以检查各教学单位“说课”活动落实情况。

(二)“磨课”活动安排

1.磨课内容:

(1)磨课内容建议选取本学期第14周某一次课(40分钟)的课堂教学内容,各教学单位也可根据课程实际,由专业负责人(课程负责人)与主讲教师共同确定磨课的教学内容(章节)。

(2)在各任课教师确定磨课内容后,在教学内容、教学方法、教学组织等课堂教学主要环节上进行设计,建议结合各教学单位教学设计竞赛活动开展。

2.磨课安排:

(1)各教学单位根据实际,按照学科、专业、教研室或课程大类组织开展磨课,制定好磨课计划表。

(2)各教学单位负责选取评课教师,可以邀请同行、专家担任评课教师。

(3)磨课教师按照备好的教案进行上课,评课教师根据《南宁学院课堂教学质量评价表》(见附件2)进行听课和评课,认真做好听课记录,填写好评价表。评课是磨课活动的重要环节,是教师艰苦的反复修正的一个过程。在评课时,教师们坐到一起,坦诚相待,相互评议,相互学习,相互交换意见、心得、体会,从不同的角度来分析一堂课。建议听课者把发言的中心定在“如果我来教,我会如何教”上。各种教法一一亮相,课程组教师进行比较、选择。

3.磨课要求:原则上,每个教师进行两次磨课(两节课),第一节课后,主讲教师根据评课教师对课堂教学的讨论或意见建议进行全面修改,然后再次讲授这一课程内容。

4、开展时间:9月10日-11月30日,学校会组织督导队伍根据各教学单位的磨课计划随机抽查。

四、奖励办法

(一)“说课”活动

各教学单位按照“说课”活动参与教师总量的5%、10%、20%,推选出本单位“说课”活动一等奖、二等奖、三等奖教师。

(二)“磨课”活动

各教学单位按照“磨课”活动参与教师总量的5%、10%、20%,推选出本单位“说课”活动优秀教师。

五、其他事项

(一)各教学单位在学校要求基础上,根据专业或课程的特点,可调整“说课”和“磨课”的要求。

(二)学校将组织相关人员到各教学单位检查“说课”和“磨课”的开展情况。阶段性活动结束后,各教学单位要总结经验,撰写总结材料,收集整理活动各种纸质版和电子版材料留存在本单位内,以备学校检查。

(三)请各教学单位指定好本单位活动方案,填写说课安排表和磨课安排表(见附件3、4),并于9月20日下班之前将电子稿发到教务处。联系人:张雪娇;电话:0771——5900841;邮箱:nnxyjwc@163.com

附件:1.说课评价指标

2.课堂教学质量评价表