南宁学院在应用型课程建设联盟2018年会论坛上做经验分享

发布者: 浏览次数: 发布时间:2018-12-27

2018122021日,教育部学校规划建设发展中心应用型课程建设联盟2018年年会论坛在广州举行。学校副校长陈雄章、教务处处长黄瓅及副处长蓝军斌参加了本次年会论坛。

本次论坛围绕“跨界、融合、创新”的主题,深入探索应用型课程设计与教学改革创新实践,深入研究全方位、全过程、深融合的协同育人新机制的构建以及现代信息技术与教育教学深度融合。来自天津中德应用技术大学、齐齐哈尔工程学院、海南科技职业学院、南宁学院、台州学院、山东英才学院、河北民族师范学院等院校的200多名领导、专家和骨干教师参加了论坛。

会上,中国当代教育名家、应用型课程建设联盟主席姜大源,联盟常务副主席、齐齐哈尔工程学院院长曹勇安,教育部职业教育中心首席专家牟延林,厦门大学原副校长邬大光,华南师范大学教育信息技术学院副院长焦建利等作了专题报告。受主办方的邀请,副校长陈雄章教授在论坛上发表了《以应用能力产出为导向,驱动应用型课程改革》的主题演讲,向联盟成员介绍了南宁学院如何围绕应用型高校办学定位开展应用型课程体系建设,主要认识、做法与成效。应用型课程建设联盟常务副主席曹勇安校长用了近20分钟点评了陈雄章副校长的报告,高度肯定了南宁学院在应用型课程改革方面的努力和成效。联盟秘书长张振笋在论坛闭幕式上总结了南宁学院在应用型课程改革有三方面值得推广:一是持续推动教师的应用型课程理念培训,转变思想为先导;二是深化产教融合,构建应用型课程实施新生态;三是边实践边总结,注重理论提升。不少兄弟院校的相关领导及老师会后纷纷找到陈雄章副校长,表示要向南宁学院学习应用型课程改革的经验。(教务处供稿 图/文 蓝军斌)

学校副校长陈雄章教授在论坛上作主题演讲