南宁学院召开自治区级一流本科专业建设点申报项目评审会

发布者: 浏览次数: 发布时间:2019-06-04

6月3日下午,南宁学院在行政楼322会议室召开自治区级一流本科专业建设点申报项目评审会。教学工作委员会主任赖每、副主任陈雄章及17位委员出席会议。会议由陈雄章副校长主持。

首先,教务处处长黄瓅依据自治区教育厅文件要求介绍了自治区级一流本科专业建设点遴选原则和申报条件,强调要从专业定位、专业管理、改革成效、师资力量及培养质量等五个方面对所申报专业进行评审

随后,经过项目负责人汇报答辩、专家评审讨论等环节,教学工作委员会最终从7个申报专业中择优遴选出4个专业推荐上报教育厅。

会上陈雄章副校长对全部申报项目作总体评价,并敦促获准推荐的四个专业对照自治区教育厅要求的“五大条件”进一步修改申报材料。第一,“定位明确”,即明确专业定位与广西九大创新领域、广西发展定位、区域产业群的关系;第二,“管理规范”,强调专业建设应切实落实国家标准要求;第三,“改革成效突出”,强调综合改革,即教育理念、教学内容、教学方法手段的变革,要用新理念、新形态、新方法引领专业和学科建设;第四,“师资力量雄厚”,强调专业带头人及专业教学团队整体素质水平高;第五,“培养质量一流”,强调毕业生社会评价好,行业认可度高。

最后,赖每校长作总结发言。他提出,一流专业的评选是广西在今后十到二十年的重要建设目标。学科建设对高校而言非常重要,学校办的好不好,评价标准之一就是学科专业办的好不好。评选全区一流本科专业对学校社会评价、专业招生、资源聚集等各个方面都具有重要意义。赖每校长要求各学院做好组织工作,重视自治区级一流本科专业申报及建设工作,保证推荐专业的质量。(教务处供稿/赵君心/陈艺友)

赖每校长讲话

陈雄章副校长讲话