教务处赴企业开展毕业实习走访调研活动

发布者: 浏览次数: 发布时间:2021-12-09

为掌握2018级毕业生毕业实习情况,深入了解企业对学校人才培养工作的意见及市场对专业人才的需求趋势,为后期人才培养方案的修订工作提供依据,同时进一步促进学校与各用人单位的合作交流,加强校企合作育人,2021年12月,教务处分批开展了毕业实习走访调研活动。

2021年12月6日上午,教务处副处长左婧、实践教学科副科长唐景凤与信息工程学院副院长刘泉生一行5人来到广西流辰信息技术有限公司、天源迪科信息技术有限公司开展调研。在广西流辰信息技术有限公司,调研组与公司总经理诸葛恕辉、技术经理陈剑冬等领导就计算机科学与技术、数据科学与大数据专业学生实习情况、专业人才培养方向、实践课程实施等内容进行座谈。交流中,公司领导对信息工程学院8名2018级实习学生给予高度评价,并针对学院人才培养工作提出三点建议:一是目前市场上的企业技术架构更新迭代快,校方与企业方需要加强沟通,在专业课程设置上能够及时根据市场需求进行更新,避免学生专业知识的滞后性;二是要注意引导学生在研发软件学习过程中产品思维的培养,提升客户需求的关注度;三是校方开展专业就业指导时要将岗位分工尽量细化,帮助学生打好岗位基础,以适应“岗位精细化、人才专项化”的未来发展趋势。

在天源迪科信息技术有限公司,调研组与公司人事经理黄丹惠及技术部相关领导就学生实习情况、企业用人需求、校外实习实训基地建设等内容展开交流。黄丹惠经理对信息工程学院2名2018级实习学生给予了充分肯定,并结合行业产业用人需求,从企业的角度对学院课程设置、实践教学等工作提出建议。

2021年12月23日上午,教务处实践教学科干事伍孙杰与土木与建筑工程学院杨汉宁、李真、张洁三位老师来到广西信永工程咨询有限责任公司,与实习单位管理层进行交流。双方围绕学校办学理念、学生实习期表现、学校课程设置等方面进行座谈,管理层对学生实习期间的表现都表示了充分的认可,同时也提出了一些工程造价专业人才培养方面的建议,主要包括以下四点:一是加强学生对安装工程造价能力的培养,可针对性培养安装工程造价专业人才;二是培养学生全过程造价管理的理念,可在课程中适当加入相关知识的学习,对一些已有的课程可适当深入展开教学;三是增加学生的实践学习,积累实践经验,实现从毕业到就业的无缝对接;四是让学生多关注市场现行相关定额、规范及造价相关法规的更新动态,保持与社会同步。

2021年12月23日下午,教务处实践教学科副科长唐景凤与土木与建筑工程学院张雯、莫莽、薛秀三位老师来到中建七局南方分公司建发央玺项目部、重庆市御临建筑工程有限公司金科城项目部,与实习单位管理层进行交流。实习单位提出,作为施工单位更关注学生的实践能力,希望学校重点培养学生职业规划能力、自学能力、识图能力、工程算量能力、沟通协调能力以及对基本规范、标准图集的了解;在教学内容中增加BIM、铝模板、附着式升降脚手架等新技术,同时加强专升本学生的仪器操作教学,加强学生实践能力锻炼,增设实践项目,组织学生到工地参观学习等。走访组认真记录了实习单位对实习生实习表现的详细说明和客观评价,以及从企业的角度对毕业实习工作提出了的意见和建议。

经过走访调研活动,加强了学校与企业交流,加深了与合作单位的联系,同时也给学生送去了关怀,进一步为学校在人才培养、专业建设、学生管理、实习就业等方面的工作提供了现实依据,为探索和实践应用技术大学道路奠定了良好基础。(文图/唐景凤、杨莉、蒋雯雯、常萍、张洁)

调研组了解学生实习工作情况

调研组在流辰信息技术公司合影